Román, Barcos e Maikon Leite anotam os gols da primeira vitória do Verdão no Campeonato Brasileiro

Por Eduardo do Carmo

Barcos faz o segundo gol do verdão (Foto Divulgação)

Com a cabeça na final da Copa do Brasil, o Palmeiras entrou em campo, pela sétima rodada do Brasileirão, com um time alternativo. Mesmo com algumas mudanças, a aposta deu certo. O Verdão venceu o Figueirense por 3 a 1, na Arena Barueri, e conseguiu o primeiro triunfo na competição.

A vitória colocou o time de Palestra Itália na 17ª colocação, ainda na zona de rebaixamento, com cinco pontos. No entanto, os palmeirenses não se preocupam com o posicionamento, pois estão com pensamento total na decisão da Copa do Brasil diante do Coritiba. O jogo de ida, novamente em Barueri, acontecerá na próxima quinta-feira, às 21h50.

Já o Figueirense, na 16ª posição, chegou à sexta partida sem vitória, e já é ameaçado pelo Z-4. Com sete pontos somados, o Figueira buscará a reabilitação contra o Vasco, no próximo domingo, às 16h, no Orlando Scarpelli.

Com as alterações promovidas pelo técnico Felipão, o Palmeiras sofreu com a falta de entrosamento e teve muita dificuldade na criação de jogadas. Com isso, o time apostou na velocidade de Maikon Leite, além da bola parada. Na etapa final, com a entrada de Valdívia e Mazinho, a equipe palmeirense melhorou e contou também com maior participação do centroavante Barcos.

Pelo outro lado, o lateral-esquerdo Guilherme Santos aproveitava os espaços deixados nas subidas de Cicinho e criava as principais jogadas do Figueirense. A equipe catarinense pecava na definição. Nos últimos quarenta e cinco minutos, a postura foi mais defensiva, o que chamou o time paulista para o ataque. O Figueira chegou a criar alguns lances, mas não teve consistência no setor defensivo.

Até os 10 minutos, nenhum chute em direção ao gol. Já aos 11, em cobrança de escanteio, Maikon Leite alçou na área e Thiago Heleno cabeceou para a rede. No entanto, o árbitro anulou o tento palmeirense por falta de ataque.

Maikon Leite colocou o Palmeiras no campo ofensivo novamente, aos 22 minutos. O atacante tabelou com Barcos, bateu cruzado e a bola saiu pela linha de fundo.

Aos poucos, com a forte marcação no meio-campo, o Figueirense começou a criar oportunidades de gol. Na primeira delas, aos 25 minutos, Doriva avançou pela direita e cruzou na área para Caio, que dividiu com Márcio Araújo e viu a bola ir para escanteio. Aos 30, Guilherme Santos fez boa jogada pela esquerda, cruzou na área e Júlio César marcou um golaço de voleio.

O Verdão se recuperou rápido e chegou ao empate, aos 37 minutos. Maikon Leite bateu escanteio e Román, que havia entrado no lugar de Maurício Ramos contundido, desviou de cabeça, sem chances para o goleiro Wilson.

O time catarinense ainda apareceu na frente. Caio foi lançado e caiu dentro da área na disputa com o zagueiro Román. O jogador pediu pênalti, mas o árbitro não anotou.

Etapa final

As duas equipes voltaram com a mesma formação para o segundo tempo, porém com atitudes diferentes. Em busca da virada, o Palmeiras pressionou o Figueirense no início. Aos 5 minutos, Barcos chutou forte, depois de rebatida da zaga, mas Wilson fez boa defesa. Um minuto mais tarde, Barcos tentou novamente e finalizou rasteiro para mais uma intervenção do arqueiro.

Aos 16 minutos, Daniel Carvalho arriscou de falta e a bola foi na rede pelo lado de fora. O jogador palmeirense teve outra chance, aos 21 minutos, mas a bola saiu à esquerda do gol. O último lance do meia-esquerda, que foi substituído por Valdívia no minuto seguinte.

Autor de alguns tentos importantes pelo Palmeiras, Mazinho entrou no lugar de Felipe no ataque do Verdão. No lance posterior á mudança, o Figueirense voltou a atacar. Aos 27, Júlio César bateu falta e colocou a bola por cima do gol. Aos 31, Roni arriscou de fora e Deola espalmou para o lado. Em rápido contra-ataque, o Figueira teve uma grande oportunidade de ficar novamente à frente no marcador. Roni avançou pela esquerda, passou por João Vitor e tocou para Aloísio, que disparou uma bomba por cima do travessão.

No momento em que o gol do time visitante amadurecia, os mandantes trataram de liquidar a fatura. Aos 41, Maikon Leite cobrou escanteio, Barcos aproveitou falha do goleiro e virou o placar. Dois minutos depois, Maikon Leite foi lançado na esquerda e finalizou com muita calma na saída do goleiro, 3 a 1.