Corinthians tem noite apagada e encontra empate contra o organizado Botafogo-RJ.

Por Paulo Edson Delazari
0 525_e7f2c9a2-c796-3246-8a08-1f310d6bd81e

Paulinho comemora gol de empate, onde teve participação. (Foto: Gazeta Press)

Os atuais campeões Paulista e Carioca se reuniram no duelo deste sábado entre Corinthians e Botafogo no Pacaembu . O jogo foi bastante disputado, com chances para ambos os lados, com um Botafogo muito organizado em campo, o Corinthians encontrou um gol na bola parada, o time carioca teve que se contentar com um empate em 1 a 1, pela primeira rodada do Campeonato Brasileiro. Rafael Marques abriu o placar para os cariocas no primeiro tempo. Na segunda etapa, Paulinho desviou a bola e Marcelo Matos fez contra.

O primeiro tempo do ‘confronto das faixas’ foi bastante truncado. Apenas depois dos 15 minutos as equipes começaram a criar chances. E o Botafogo foi mais eficiente. Aos 25 minutos, após boa troca de passes do ataque do Botafogo, Seedorf, na ponta direita, cruzou para Rafael Marques desviar para o fundo da rede. Daí pra frente dominio total do alvinegro carioca que poderia ter ampliado a fatura.

No segundo tempo, com as entradas de Douglas e Pato nas vagas de Danilo e Guerrero, o Corinthians partiu em busca do empate. E conseguiu aos 28 minutos. Douglas, na meia direita, cobrou falta na direção do gol, e Paulinho resvalou de cabeça, a bola desviou na cabeça de Marcelo Mattos e entrou. Alegria de Tite, aniversariante do dia.

Cada um com um ponto ganho na tabela de classificação da Série A, Corinthians e Botafogo voltarão a campo na quarta-feira. O campeão paulista visitará o Goiás, no Serra Dourada, enquanto o carioca receberá o Santos (já sem o atacante Neymar, vendido para o Barcelona) no Raulino de Oliveira.

rafaelmarques_ae_maurohorita

Rafael Marques abriu o placar para o Botafogo no Pacaembu. (Foto: Ag. Estado)

Dirigentes, técnicos e jogadores dos dois times trocaram cumprimentos e faixas de campeões estaduais no gramado do Pacaembu, enquanto as duas torcidas gritavam timidamente para celebrar os seus títulos mais recentes.

Quando a bola rolou, Corinthians e Botafogo apostaram em uma estratégia semelhante, que surtiu efeito no início da temporada. A ideia dos campeões paulista e carioca era preencher os espaços no meio-campo, para dificultar a saída de jogo do adversário, e explorar as jogadas pelas pontas do campo.

O problema era que o Corinthians não conseguia criar chances claras para abrir o placar. O centroavante Paolo Guerrero até colocou a bola no gol, aos oito minutos, mas estava em posição de impedimento. Na maioria das outras vezes, Emerson e Romarinho tentaram resolver antes, por si mesmos. A falta de pontaria, os passes errados e a segurança do goleiro Jefferson evitaram maiores preocupações ao Botafogo.

Apesar de ter adotado uma postura cautelosa, o time carioca não chegou a abdicar do ataque. O Botafogo estava bem armado para aproveitar cada oportunidade de responder à ofensividade corintiana. Contando com a classe do holandês Clarence Seedorf, que não havia empolgado no seu primeiro (e torto) chute, a equipe de Oswaldo de Oliveira avançava com velocidade e envolvente troca de passes.

Aos 25 minutos, a aposta do Botafogo deu resultado. Seedorf tabelou na intermediária, ficou com a bola depois de desvio de Ralf e cruzou rasteiro, com perfeição. Livre de marcação, na marca do pênalti, Rafael Marques escorou sem dar chances de defesa para Cássio. “O Seedorf é um gênio. Ele acerta pelo menos uma dessas por jogo”, sorriu, mais tarde, o atacante.

No final do primeiro tempo, o Corinthians finalmente obrigou Jefferson a demonstrar que estava atento, com alguns chutes de fora da área. Paulinho, aos 39 minutos, chutou rasteiro e cruzado, e a bola passou perto do gol. Pouco depois, o Sheik se redimiu (mas sem fazer assistência para Guerrero) e carregou pela ponta direita até soltar o pé. O goleiro do Botafogo espalmou.

O Corinthians voltou com Douglas e Pato, mas o Botafogo não se intimidou com as alterações do oponente e manteve a mesma tática de jogo. Logo no princípio da etapa complementar, quase ampliou com mais uma bela assistência de Seedorf – e recuou em seguida.

Para conter o ímpeto corintiano, Oswaldo de Oliveira mandou Vitinho a campo, na vaga de Fellype Gabriel. Não funcionou. Aos 28 minutos, quando Tite já preparava a entrada de Guilherme, Douglas cobrou falta na área, e Paulinho desviou de cabeça. A bola ainda tocou na cabeça do ex-corintiano Marcelo Mattos antes de entrar, sem chances para Jefferson defender.

A partida voltou a ser aberta nos minutos finais. O Corinthians, com o zagueiro Chicão no lugar do lesionado Paulo André, e o Botafogo, que substituiu o lateral esquerdo Julio Cesar por Lima, lançaram-se ao ataque em busca do resultado positivo. Mas, sem brilho de nenhum dos lados, restou o consolo de não terem terminado com derrota.

FICHA TÉCNICA:
CORINTHIANS 1 X 1 BOTAFOGO

Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 25 de maio de 2013, sábado
Horário: 21 horas (de Brasília)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Assistentes: Fabricio Vilarinho da Silva (GO) e Dibert Pedrosa Moises (RJ)
Público: 29.295 pagantes (total de 31.155)
Renda: R$ 940.35985985,00
Cartões amarelos: Paulo André e Paulinho (Corinthians); Antônio Carlos (Botafogo)
Gols: CORINTHIANS: Paulinho, aos 28 minutos do segundo tempo; BOTAFOGO: Rafael Marques, aos 25 minutos do primeiro tempo
CORINTHIANS: Cássio; Edenílson, Gil, Paulo André (Chicão) e Fábio Santos; Ralf, Paulinho, Romarinho, Danilo (Douglas) e Emerson; Guerrero (Alexandre Pato)
Técnico: Tite
BOTAFOGO: Jefferson; Lucas, Antônio Carlos, Bolívar e Julio Cesar (Lima); Marcelo Mattos, Gabriel, Fellype Gabriel (Vitinho), Lodeiro (Andrezinho) e Seedorf; Rafael Marques
Técnico: Oswaldo de Oliveira