Time alemão abre excelente vantagem no jogo de ida das oitavas de final da competição europeia.

Por Paulo Edson Delazari
Lewandowisk comemora seu gol sobre os russos. (Foto: Getty)

Marco Reus e Robert Lewandowski brilham em vitória sobre o Zenit. A dupla do Borussia Dortmund ajudou foram fundamentais no resultado de  4 a 2 em pleno Estádio Petrovsky, nesta terça-feira, pelas oitavas de final da Champions League, abrindo grande vantagem no duelo.

Reus, o meia alemão, marcou um gol e deu assistência para outros dois. Já Lewandowski marcou duas vezes. Henrikh Mkhitaryan, com uma bola na rede, também teve boa atuação. Shatov e Hulk,  descontaram para os russos.

Nem mesmo o revés para o Hamburgo no fim de semana e a ausência de cinco titulares lesionados (Hummels, Subotic, Bender, Gundogan e Blaszczykowski) pesaram para uma atuação dominante do atual vice-campeão europeu. Já a equipe de São Petrsburgo, que não jogava uma partida oficial desde 11 de dezembro (76 dias) por conta da pausa de inverno do Campeonato Russo, sentiu a falta de ritmo.

O resultado ainda mantém o ótimo desempenho dos visitantes nas oitavas de final desta edição da Champions. Isso porque todos os times que fizeram o primeiro confronto fora de casa venceram. Além do Dortmund, Barcelona, Bayern de Munique, Paris Saint-Germain e Atlético de Madri triunfaram.

A novidade dos mandantes ficou por conta de José Salomón Rondón, que foi contratado junto ao Rubin Kazan em janeiro por 18 milhões de euros. O venezuelano foi titular e fez sua estreia pela nova equipe.

O duelo de volta ocorrerá no dia 19 de março (quarta-feira), no Signal Iduna Park, em Dortmund, às 16h45 (de Brasília). Os mandantes poderão perder por um gol de diferença ou pelos placares de 2 a 0 e 3 a 1 que avançarão às quartas de final da competição europeia.

Marco Reus e Robert Lewandowski brilham em vitória sobre o Zenit. A dupla do Borussia Dortmund ajudou foram fundamentais no resultado de  4 a 2 em pleno Estádio Petrovsky, nesta terça-feira, pelas oitavas de final da Champions League, abrindo grande vantagem no duelo. (Foto: Getty)

Marco Reus e Robert Lewandowski brilham em vitória sobre o Zenit. (Foto: Getty)

Derrotado por 3 a 0 pelo Hamburgo, o Borussia Dortmund confirmou as declarações de seus jogadores de que isso era passado e mostrou uma postura segura desde o início. Com o adversário neutralizado, o time alemão soube aproveitar suas primeiras chances para construir uma boa vantagem.

Aos quatro minutos, Reus fez bela jogada inidividual, invadiu a área fugindo de todos os marcadores e caiu no momento da finalização. Porém, Mkhitaryan ficou com a sobra e concluiu no canto direito do goleiro Lodygin para abrir o placar.

Mal sentiu o golpe de um gol logo no início, o Zenit viu sua situação se complicar ainda mais 70 segundos depois. Mkhitaryan desceu pela direita, cruzou, e Grosskreutz deu bela assistência para Reus concluir ao fundo da rede.

Após abrir 2 a 0, o Dortmund teve uma postura tranquila e focou em neutralizar o adversário – Hulk, por exemplo, foi anulado por Schmelzer durante toda a primeira etapa. Para piorar, Arshavin sentiu uma lesão e precisou deixar o campo logo com 15 minutos. Spalletti fechou mais o time e colocou o volante Tymoshchuk em seu lugar.

O Zenit sequer conseguiu assustar Weidenfeller durante os primeiros 45 minutos. Já o Dortmund, mesmo se preocupando mais em administrar a vantagem, seguiu no controle do jogo e ainda criou duas boas chances com Reus.

Na volta do intervalo, a equipe da casa até mudou a postura e passou a sair mais para o jogo, incomodando o adversário. Assim, conseguiu descontar aos 12 minutos. Rondón foi lançado na área, em impedimento, e chutou para defesa de Weidenfeller. No rebote, o próprio venezuelano mandou na trave. Na terceira tentativa, Shatov arrematou forte e mandou ao fundo do alvo.

Porém, o time russo mal pôde comemorar e viu o Dortmund, que aproveitou os espaços deixados por um Zenit mais aberto, marcar mais um gol. Aos 16 minutos, Piszczek cruzou rasteiro, e Lewandowski desviou para o fundo da rede.

A partida ainda guardaria mais momentos de emoção. Aos 23, o árbitro marcou pênalti duvidoso quando Piszczek trombou com Fayzulin na área. Alheiro à polêmica, Hulk soltou a pancada no ângulo e marcou mais um para os mandantes.

No entanto, os russos voltariam a adotar postura ousada e pagariam novamente por isso. Com a defesa adversária aberta, Reus acionou Lewandowski na área, e o polonês apenas bateu cruzado na saída de Logydin aos 26 minutos para dar números finais à partida.

FICHA TÉCNICA
ZENIT ST. PETESBURGO 2 X 4 BORUSSIA DORTMUND

Local: Petrovsky Stadium, em St. Petesburgo (Rússia)
Data: 25 de fevereiro de 2014, terça-feira
Horário: 14 horas (de Brasília)
Árbitro: William Collum (Escócia)
Assistentes: Martin Cryans (Escócia) e William Conquer (Escócia)
Cartões amarelos: Fayzulin e Anyukov (Zenit); Piszczek (Borussia Dortmund)
GOLS: Shatov, aos 12, e Hulk, aos 24 minutos da segunda etapa (Zenit)
Mkhitaryan, aos quatro, Marco Reus, aos cinco minutos do primeiro tempo; Lewandowski aos 16 e 26 minutos da segunda etapa (Borussia Dortmund)

ZENIT: Lodygin; Anyukov (Smolnikov), Luis Neto, Lombaerts e Criscito; Fayzulin (Kerzhakov) e Witsel, Hulk, Shatov e Arshavin (Tymoshchuk); Rondón
Técnico: Luciano Spalletti

BORUSSIA DORTMUND: Weidenfeller; Piszczek, Sokratis, Friedrich e Schmelzer; Kehl e Sahin; Grosskreutz (Durm), Mkhitaryan (Aubameyang) e Reus (Jonas Hofmann); Lewandowski
Técnico: Jurgen Klopp