Ponte surpreende e vence São Paulo de virada no Morumbi

Era pra ser uma noite de festa anunciada, mas ficou só na programação. Estádio com mais de 53 mil pessoas prestigiando o recorde do goleiro artilheiro. Rogério Ceni igualou o recorde de Pelé como o jogador que mais vezes atuou por um clube no Brasil: foi a 1116ª partida do capitão no time que defende há 23 anos. Mas tudo isso não abalou a concentração da macaca.

Jogadores da Ponte Preta comemoram gol de empate contra o São Paulo pela Sul-Americana (Foto: Junior Lago/UOL)

A Ponte Preta jogou com autoridade no Morumbi e venceu o São Paulo por 3 a 1, e agora pode até perder por 2 a 0 no jogo de volta, quarta que vem, no estádio Romildo Ferreira, em Mogi Mirim que estará em sua primeira final de torneio intercontinental.

O São Paulo fez um bom primeiro tempo, marcou em cima, pressionou, fez o primeiro gol, mas depois acomodou, parou de jogar, de chutar a gol e acabou levando a virada. Bem diferente da Ponte Preta, que não se intimidou com o estádio lotado, fez seu jogo, dominou por completo o segundo tempo, viu os gols saírem naturalmente e venceu com propriedade.

Jogando em casa o tricolor não teve dúvida. Foi pra cima da Macaca. Com Paulo Henrique em campo, o São Paulo começou o jogo melhor, com boa movimentação no meio campo, com toque a bola rapidamente chegava ao ataque, mas faltava tranquilidade e finalização para assustar o goleiro Roberto.

A Ponte de forma tímida não conseguia chegar próximo ao gol de Rogério. O tricolor trocava passes tentando passar pela forte defesa armada por Jorginho, mas não conseguia.

Ganso abriu o placar mas parou de jogar assim como o resto do time (Foto: Julia Chequer/Folhapress )

Até que aos 20 minutos o talento prevaleceu. Diego Sacoman falhou na frente de Aloísio, que roubou a bola e passou para Ganso. O meia ajeitou e chutou colocado de direita. Uma arremate perfeito no canto de Roberto que pulou em vão. São Paulo na frente.

A Ponte parecia assustava, mas com o passar do tempo o São Paulo foi perdendo o ímpeto e a Ponte começou a se aventurar mais no ataque. Colocou a bola no chão, passou a trocar passes certos e a rondar a área adversária. Faltava, no entanto, acertar o arremate final. Que o diga Artur, que recebeu a bola dentro da área, pela direita, e, em vez de chutar, tentou mais um corte, se atrapalhou e caiu.

Com Uendel e Rildo bem pelo lado esquerdo, a equipe de Campinas empurrou o adversário para o seu campo de defesa, e o empate já era uma realidade para o timer visitante, e Antônio Carlos resolveu dar uma forcinha. Aos 43 minutos, o zagueiro tentou cortar chute cruzado de Elias e marcou contra.

Segundo tempo com a Macaca!

De volta do intervalo, Ponte e São Paulo voltaram a campo, mas somente um time parece ter voltado para o jogo. Nos minutos iniciais, a Ponte junto com a chuva, estava com tudo. Em menos de cinco minutos, três escanteio a favor da Macaca que aproveitou o terceiro e acabou virando a partida. Aos oito minutos, Rildo finalizou com força e Ceni fez ótima defesa, mas a bola ficou livre leve e solta, sozinha para Leonardo pegar o rebote e fazer o vira no Morumbi.

A chuva seguia forte, assim como a Ponte Preta que marcava a saída de bola dificultando a vida do tricolor que raramente passava chegava na intermediária.

Percebendo que o time não ia, Muricy fez a segunda alteração. Botou Luis Fabiano no lugar de Maicon. A mudança em nada mudou o panorama da partida. Pior.

A Macaca parecia jogar em casa. Já não errava os mesmos passes do primeiro tempo e tinha a calma necessária para atacar com qualidade, diferente do São Paulo, que passou a ver um recuado e apagado Ganso em campo.

Baraka explode de alegria com gol da virada da Ponte Preta sobre o São Paulo (Foto: Junior Lago/UOL)

Baraka explode de alegria com gol da virada da Ponte Preta sobre o São Paulo em pleno Morumbi. (Foto: Junior Lago/UOL)

Aos 25 minutos o que era ruim piorou. Sem conseguir chegar ao gol de Vanderlei, o São Paulo levou o terceiro gol para delírio da empolgada torcida da Macaca que parecia não acreditar no que via.  Pela esquerda do ataquem Uendel bateu firme da entrada da área, a bola desviou em Wellington e matou Rogério Ceni.

O tricolor não conseguia chegar perto do gol adversário. Apenas em lances isolados e de bola parada o time conseguia levar algum perigo. Para a Ponte, restava se defender e tentar fazer o quarto no contra-ataque.

De tanto tentar o São Paulo teve duas boas chances no final da partida, mas conseguiu perder as duas. Aos 38 minutos, Luis Fabiano recebeu cruzamento e finalizou de cabeça. Roberto fez grande defesa. Minutos depois o camisa 9 tricolor recebeu bom passe da intermediária, passou por Roberto e bateu, César tirou em cima da linha, a bola ainda ficou para Fabuloso que viu Welliton pedir livre de marcação. O atacante recebeu a bola limpa, mas bateu de primeira e Artur apareceu em cima da linha para evitar o gol do São Paulo.

E não dava tempo para mais nada. Uma vitória que deixa a Ponte Preta com ótima vantagem. Para o time do Morumbi, resta fazer o que não fez na temporada inteira e surpreender na próxima semana.