O alvinegro praiano não vencia, os atacantes não marcavam, mas o jejum foi por água abaixo.

Leandro Damião comemora gol depois de cinco meses na Vila. (Foto: Leandro Martins / Futura Press)

Leandro Damião e Thiago Ribeiro balançaram as redes para o Santos nesta quarta-feira e definiram a vitória por 2 a 0 sobre o Atlético-PR, na Vila Belmiro, em jogo válido pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. No último lance de jogo, Marcelo ainda perdeu uma penalidade para os visitantes ao acertar o travessão.

Contratado por R$ 42 milhões no começo do ano, Damião não marcava desde 30 de março, uma espécie de artilheiro fantasma, quando a equipe alvinegra bateu a Penapolense por 3 a 2, pelo Paulista. Desde então, ele sofreu uma lesão no púbis em maio e ficou em recuperação por três meses. Mas quem sabe não esquece.

Já Thiago Ribeiro vinha perdendo chances claras nas partidas mais recentes, o que gerou críticas, especialmente contra o Cruzeiro. Além disso, ele também não havia ido às redes neste Brasileirão.

A notícia negativa para o Peixe foi a lesão sofrida por Robinho. No primeiro tempo, o atacante sentiu um problema na perna direita e precisou ser substituído na sua quarta partida em dez dias.

Com a vitória, o time alvinegro volta vencer na Série A após três derrotas seguidas (para Internacional, Corinthians e Cruzeiro), chega a 23 pontos e fica na sétima posição, ultrapassando o próprio Atlético-PR, que estaciona nos 23 pontos e é o nono colocado.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Santos fará clássico com o São Paulo no Morumbi, no domingo, às 16h (de Brasília). No mesmo dia, o Atlético-PR receberá o Bahia na Arena da Baixada, às 18h30.

O Jogo

Robinho sente musculo posterior da Coxa e sai da partida. (Foto: Getty Images)

Mesmo fora de casa, o time paranaense não se intimidou e até começou melhor o jogo. Aos oito minutos, Aranha salvou após escorregão de Edu Dracena dentro da área. Cléo encheu o pé, mas a bola foi no centro do gol.

O jogo era lá e cá, com o meio de campo muito aberto e com os times procurando sempre jogar com a bola no chão. Após os 20 minutos iniciais, a equipe mandante passou a equilibrar o jogo e criar chances. Robinho comandava o ataque e chamava a marcação, deixando espaços para Thiago Ribeiro e Leandro Damião. O centroavante, muito pressionado pela torcida a cada erro, quase marcou em duas oportunidades, mas primeiro viu o goleiro adversário defender seu peixinho e depois lamentou a falta de pontaria em rebote dentro da área.

Aos 24, o lance que fez a Vila Belmiro se calar. Robinho arrancou pela esquerda, pedalou ao seu estilo e, ao tocar a bola, sentiu a coxa direita e caiu com a mão no local. O camisa 7 precisou ser substituído por Rildo e foi direto para os vestiários.

O time alvinegro, no entanto, não se deixou abater e, logo no primeiro lance sem o ídolo, Thiago Ribeiro só não marcou de cabeça porque Weverton operou um milagre.

E, após tanto insistir, a equipe praiana acabou premiada com um gol aos 44. Cicinho foi mais esperto, roubou a bola na área adversária e cruzou para Leandro Damião só escorar para o gol. O camisa 9 festejou muito o fim do jejum que durava desde 30 de março.

“É bom demais, mas o importante é o time vencer, não adianta nada eu fazer gol e o time não vencer”, afirmou Damião, após o fim do primeiro tempo.

Etapa Complementar

No retorno para a etapa complementar, foi possível perceber a mudança de postura do time comandado por Doriva. Desde o início, a equipe rubro-negra pressionou o Santos no campo de defesa, buscando sempre as jogadas com Douglas Coutinho e Marcelo. Contudo, apesar de ter mais posse de bola, o time não conseguia criar chances claras.

Enquanto isso, o Santos passou a ser perigoso nos contra-ataques rápidos. Aos 12, Rildo tabelou com Damião e perdeu um gol incrível, de frente para a meta, já dentro da área. O atacante bateu de primeira, mas a bola foi direto para fora.

A torcida também passou a ficar mais aflita, e o jogo ficou parado pela arbitragem, com muitas faltas. Mas a tranquilidade santista veio aos 21. Arouca carregou pelo meio e rolou para Rildo na esquerda, que cruzou na cabeça de Thiago Ribeiro. Desta vez, o camisa 11 não desperdiçou e também marcou seu primeiro gol neste Campeonato Brasileiro.

O gol desanimou a equipe de Doriva, que sentiu o golpe e não levou mais perigo até o fim da partida. Já o Santos, com o jogo resolvido, passou a administrar o resultado.

Mas ainda deu tempo do técnico Oswaldo de Oliveira sacar Damião para, quem diria, ver a torcida aplaudir o camisa 9. Thiago Ribeiro, tão criticado pelos gols perdidos nos últimos jogos, também deixou o jogo com seu trabalho reconhecido pelos torcedores.

No último minuto, já com os torcedores deixando a Vila Belmiro, David Braz fez pênalti, mas Marcelo acertou o travessão na cobrança, a bola pingou na linha e o arbitro deu o apito final para Santos 2 x 0 Atlético PR.

FICHA TÉCNICA:
SANTOS 2 X 0 ATLÉTICO-PR

Local: Estádio Urbano Caldeira, Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data: 20 de agosto de 2014, quarta-feira
Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Igor Junio Benevenuto (MG-CBF-1)
Assistentes: Celso Luiz da Silva (MG-CBF-1) e Marcus Vinicius Gomes (MG-CBF-1)
Público: 4.612 torcedores
Cartões amarelos: Léo Pereira e Dráusio (Atlético-PR)
Gols: Leandro Damião, aos 44 minutos do primeiro tempo, e Thiago Ribeiro, aos 21 minutos do segundo tempo

SANTOS: Aranha; Cicinho, David Bráz, Edu Dracena e Mena; Alison, Arouca e Lucas Lima, Thiago Ribeiro (Stéfano Yuri), Robinho (Rildo) e Leandro Damião (Souza)
Técnico: Oswaldo de Oliveira

ATLÉTICO-PR: Weverton, Sueliton, Dráusio, Léo Pereira e Natanael; Deivid, João Paulo, Bady (Dellatorre) e Marcos Guilherme (Douglas Coutinho); Marcelo e Cléo
Técnico: Doriva