Peixe mostra sua força na Vila Belmiro diante da Chapecoense e chega na frente da tabela.

Diego Cardoso comemora seu gol na Vila Belmiro. (Foto: Gazeta Press)

Imbatível em seu caldeirão, o Santos venceu a Chapecoense por 3 a 0 na Vila Belmiro neste sábado em confronto válido pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time alvinegro chegou aos 20 pontos e assumiu a vice-liderança provisória da competição. Já o clube alviverde permaneceu com 11 pontos e segue na 15ª posição.

Jogando em casa, o Santos abriu o placar logo aos 12 minutos de jogo: em bate e rebate dentro da área, Rildo aproveitou. Aos seis minutos do segundo tempo, Gabriel praticamente confirmou a vitória. A Chapecoense até tentou reagir e deu trabalho ao goleiro Aranha depois disso, mas Diego Cardoso marcou aos 34 minutos e definiu o triunfo alvinegro.

Este resultado confirma a força do Santos na Vila Belmiro. Esta foi a 16ª partida da equipe da Baixada em seu alçapão nesta temporada, das quais o time alvinegro ainda segue invicto: até o momento, foram 14 vitórias e apenas dois empates, com 46 gols a favor e apenas 10 contra. Já a Chapecoense, que vinha de duas vitórias seguidas, viu a série interrompida. Na próxima rodada, o Santos visita o Internacional, enquanto a Chapecoense, que segue apenas dois pontos acima da zona de rebaixamento, recebe o Flamengo.

Neste sábado, vindo de derrota para o Fluminense, o time treinado por Oswaldo Oliveira entrava em campo com a obrigação mandante de vencer uma equipe que luta contra as posições de baixo da tabela, mas que havia obtido surpreende vitória sobre o São Paulo, em pleno Morumbi, na rodada passada. Para evitar que isso se repetisse na Vila Belmiro, onde está invicto na temporada, o Santos contava principalmente com os gols de Thiago Ribeiro.

Recuperado de estiramento no joelho esquerdo, o atacante voltou a ser escalado como titular, mas não se destacou na primeira etapa. Nem tanto pela falta de ritmo de jogo, mas porque foi pouco acionado. Precisou se distanciar do gol adversário muitas vezes para assumir a criação das jogadas e, mesmo assim, não tinha companhia à altura para chegar à área com qualidade. Apesar disso, o Santos abriu o placar cedo.

Aos 12 minutos, após seguidas tentativas sem sucesso da defesa da Chapecoense de tirar a bola de dentro da área, ela sobrou para Rildo, que chutou de primeira, entre o goleiro e a trave direita, para vazar o goleiro Danilo. Um gol que poderia facilitar o desempenho dos donos da casa, já que a equipe catarinense teria que abdicar da estratégia defensiva para buscar o empate.

Gabriel chuta banderinha em comemoração de gol na VilaBelmiro. (Foto: UOL)

No único contragolpe bem encaixado, aos 41 minutos, o lateral esquerdo Mena conseguiu estragar a jogada. Ao receber de Lucas Lima dentro da área, devolveu errado, para reclamação dos torcedores, que ainda viram o atacante Bruno Rangel assustar Aranha com um bom desvio de cabeça. A jogada da Chapecoense, no entanto, foi paralisada devido a impedimento.

Na volta do intervalo, o goleiro santista efetivamente trabalhou pela primeira vez. Aos três minutos, Dedé aproveitou rebote em chute de Camilo e, a poucos metros do gol, finalizou cruzado, com muita força. Aranha saltou para o lado direito e espalmou, evitando o empate.

O susto seguinte foi ver Thiago Ribeiro cair após dividida, queixando-se de dores no joelho esquerdo e mancando. Mas o atacante pediu para retornar a campo e, ainda aos seis minutos, provou estar bem. Correu muito para alcançar lançamento de Bruno Uvini vindo do meio-campo e, da linha de fundo, cruzou rasteiro para Gabriel completar para a rede e ampliar a vantagem santista no placar.

Sem outra alternativa, a Chapecoense abandonou completamente seu campo. Aos 18 minutos, Abuda invadiu a área e chutou cruzado, para nova bela defesa de Aranha, bastante parecida com a anterior. Defesa que, juntamente com um terceiro gol – marcado por Diego Cardoso aos 35 minutos, após outra assistência de Thiago Ribeiro -, garantiu o Santos à frente do Corinthians na tabela.

SANTOS 3 x 0 CHAPECOENSE

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data: 26 de julho de 2014 (sábado)
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Pericles Bassols Pegado Cortez (RJ-FIFA)
Assistentes: Rodrigo F. Henrique Correa (RJ) e Eduardo de Souza Couto (RJ)
Cartões amarelos: David Braz, Alison (Santos); Rodrigo Biro (Chapecoense)

Gols:
SANTOS: Rildo, aos 12 minutos do primeiro tempo; Gabriel, aos seis minutos do segundo tempo, e Diego Cardoso, aos 35 minutos do segundo tempo

SANTOS: Aranha; Cicinho, Bruno Uvini, David Braz e Mena; Alison (Souza), Arouca e Lucas Lima; Thiago Ribeiro (Geuvânio), Rildo (Diego Cardoso) e Gabriel
Técnico: Oswaldo de Oliveira

CHAPECOENSE: Danilo; Fabiano, Rafael Lima, Jailton e Rodrigo Biro; Wanderson, Dedé, Ricardo Conceição (Abuda) e Nenén (Zezinho); Camilo (Leandro) e Bruno Rangel
Técnico: Celso Rodrigues